Pasticceri e Pasticcerie d’Italia 2024: la giusta dose di forma e sostanza crea l’eccellenza

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Bologna, 16 novembre 2023 – Da nord a sud, l’Italia può vantare una ricca tradizione di specialità dolci e grandi maestri nell’arte bianca che crescono di anno in anno come racconta Pasticceri e Pasticcerie d’Italia 2024, per il secondo anno consecutivo in collaborazione con Club Kavè – Il Club dell’Espresso Italiano, come main sponsor. Un’esplosione di deliziosi sapori, tra storiche ricette e proposte più innovative, anche grazie all’utilizzo delle più moderne tecnologie, un’attenzione crescente a gusto, salute e sostenibilità, con un ruolo sempre più importante giocato dalla comunicazione e dai social media: è questo lo scenario presentato nella 13° edizione della Guida del Gambero Rosso. 

Dolci ben decorati e ricette scenografiche che viaggiano su Instagram e TikTok, accompagnati dall’hashtag giusto, possono contribuire al successo di un prodotto o di un locale; ma, come sottolinea Laura Mantovano, Direttore editoriale della Guida, “oggi essere social non basta: le forme, i colori, l’estetica, il design, debbono andare di pari passo con la concretezza e la solidità della proposta. È la tecnica, la qualità delle materie prime, la capacità di mixare intelligentemente gli ingredienti, il dosaggio sempre più oculato di zuccheri e grassi a fare un buon pasticcere. E, in Italia, abbiamo tante eccellenze: la lista degli indirizzi giusti cresce di anno in anno!”.

Quello di Club Kavè con il mondo della pasticceria è un rapporto voluto e coltivato negli anni, supportando le esigenze della categoria, affiancando i nostri clienti pasticceri nella costruzione dell’offerta di caffetteria e mettendo a loro disposizione formazione costante, che grazie al Laboratorio dell’Espresso, offriamo dal 2001” aggiunge Costanza Filicori, Direttore Generale di Club Kavè. “L’amore per la pasticceria ci ha portato qui oggi a premiare e festeggiare tutti i più importanti maestri pasticceri d’Italia”.      

Sono 650 le insegne incluse nell’edizione 2024, con 60 novità, distribuite su tutto il territorio nazionale, con alcune regioni che spiccano più di altre, come il Piemonte, la Lombardia e il Veneto a nord, Campania e Sicilia a sud, dove sfogliatella o pastiera e cannolo o cassata non potevano mancare nella degustazione, che ha incluso anche una valutazione sull’ambiente e sul servizio. Locali storici, raffinati ed eleganti si mescolano alle nuove proposte, più moderne, ma ugualmente accoglienti e curate.  

La corona resta a Iginio Massari, genio indiscusso e riferimento della pasticceria italiana in tutto il mondo, sempre attuale e capace di dettare mode e tendenze, cui vanno le Tre Torte d’OroPasticceria Veneto, a Brescia, è la migliore in Italia da mezzo secolo. 31 sono le eccellenze che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte; e 5 sono i premi speciali assegnati. 

La Puglia 

La Puglia si riconferma come una delle regioni più amate dai turisti capace di incantare anche con le sue tradizioni dolciarie. Un’eccellenza spicca su tutte aggiudicandosi le ambitissime Tre Torte: è L’Arte Bianca di Parabita (LE) capace di sorprendere sempre con creazioni che fanno amare il suo Salento, ne raccoglie le tradizioni e le ripropone con sapienza artigiana e tecnica moderna. Dopo il pasticciotto in gusti dolci e salati, nel 2023 ha lanciato il “rustichino”, rivisitazione del tipico rustico (sfoglia ripiena di besciamella e pomodoro) in cinque versioni. Ed è proprio per le sue proposte salate che il locale si aggiudica anche il premio speciale ICETEAM 1927 di “Migliore Pasticceria Salata”. 

Ma tantissime, ben 29, le eccellenze pugliesi che si sono distinte aggiudicandosi le Due Torte, di cui 3 primeggiano tra le Migliori Due Torte: Pino Ladisa di Bari dove l’abile pasticcere, che dà il nome al locale, rivela il suo talento in tante golose tentazioni dove la tecnica sposa la tradizione e la ricerca ottime materie prime.  

Moffa di Foggia dove il suo pasticcere Pietro Moffa valorizza al meglio il territorio e la tradizione locale ma è capace anche di reinterpretazioni di classe e di una creatività che regala continue sorprese. 

Ladisa Dolci e Cioccolato di Valenzano (BA): tecnica e creatività sono alla base del lavoro di Lucia Lotito. Nei suoi dolci belli ed eleganti, si percepisce l’attenzione ai dettagli e la ricerca di equilibri armoniosi. 

10 i nuovi ingressi di cui 7 si sono fatti subito notare, entrando di diritto nella guida con Due Torte (*) già all’attivo:  

  • Petit Gateau, Andria (BT)*
  • Andy Havlik, Bari*
  • Pasticceria Perulli Eugenio, Bari*
  • Mosè, Barletta*
  • Paticceria Da Ugo, Casarano (LE)*
  • Dulcedo, Galatina (LE)
  • Giuseppe Russi, Laterza (TA)
  • Pasticceria La Fornarina, Lecce
  • Franchini, Lecce*
  • Adua, Martina Franca (TA)*

Per la categoria Pastry Chef, di chi ha il delicato compito di concludere in bellezza un pasto al ristorante, con proposte sfiziose, gustose e in equilibrio con il resto del menu, si aggiudica il podio Angelica Giannuzzi del Pashà di Conversano (BA). Pugliese doc, classe 1982, Angelica Giannuzzi è la cuoca dolce del locale dove ai fornelli comanda il marito Antonio Zaccardi. Maggiorenne si avvicina al “mondo” dolce in quel di Bolzano e prosegue con diverse altre esperienze fino alla decisione di tornare “a casa”. Col tempo si specializza nei “dolci-non dolci” ispirati dal mondo vegetale che diventano il suo must. Per i 25 anni del locale nel 2023 ha reinterpretato la zuppa inglese utilizzando tutti gli ingredienti dell’originale con l’aggiunta di passion fruit e un … foglio d’argento di copertura per festeggiare. 

In allegato il pdf completo. 

CLUB KAVE’, il Club dell’Espresso Italiano 

Il marchio nasce nel 2001 dalla brillante intuizione di Giovanni Filicori, che dopo 40 anni alla direzione della centenaria torrefazione bolognese Filicori Zecchini, scelse di rimettersi in discussione dando vita un marchio esclusivo destinato ai migliori bar e pasticcerie italiani. Una scommessa vinta, visto che venti anni dopo, fornisce alcune dei più prestigiosi locali d’Italia, con un solido legame con il mondo della pasticceria. 

La miscela Club Kavè, infatti, con i suoi gentili profumi fruttati, la sua piacevole rotondità di corpo, il valore del dolce che prevale con decisione sugli altri, è particolarmente indicata per accompagnare ed esaltare torte, pasticcini, cornetti. Perfetta per degustare, è anche ingrediente ideale per dolci, gelati e per tutte le preparazioni a base di caffè. 

Il felice sodalizio con il mondo “dell’arte bianca” consolidato negli anni anche grazie a molte collaborazioni con le più prestigiose scuole e associazione del settore. 

Gambero Rosso 

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e della hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo, a livello internazionale, per la crescita dell’economia. Unico nel suo format di operatore multimediale e multicanale del settore, Gambero Rosso possiede un’offerta di periodici, libri, guide, broadcasting (Sky 415 e 133) e web OTT con cui raggiunge professionisti, canali commerciali distributivi e appassionati in Italia e nel mondo. Gambero Rosso Academy è la più ampia piattaforma formativa professionale e manageriale per la filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo. Gambero Rosso offre al sistema produttivo italiano un programma esclusivo di eventi di promozione B2B per favorirne il costante sviluppo nazionale e internazionale. www.gamberorosso.it e www.gamberorossointernational.com 

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